Quinoa- ¿Opción de cultivo en Álava? Búsqueda de variedades productivas y de alta calidad bajo condiciones climáticas actuales y futuras

El cambio climático supone una alteración de los principales factores ambientales que afectan a la productividad y calidad de los cultivos que, junto al aumento de la demanda alimentaria por la mayor población mundial, pone en jaque la seguridad alimentaria futura. Los escenarios pronostican un incremento del CO2 atmosférico, una temperatura más elevada y un aumento en la intensidad y duración de las sequías lo que implicará cambios en la productividad y calidad. Una alternativa es la búsqueda de especies más tolerantes a dichos estreses ambientales, siendo la quinoa una de las posibles especies, gracias a su alta tolerancia a la sequía y salinidad. Además, es necesario disminuir el uso de fertilizantes orgánicos y fosforados al objeto de disminuir el impacto ambiental tanto por la contaminación de las reservas de agua dulce como por las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas al proceso de elaboración de los fertilizantes. Para ello, es muy importante fomentar prácticas agrícolas ecológicas. En este sentido, la quinoa también puede ser una especie muy interesante para ser cultivada mediante prácticas agrícolas ecológicas ya que la demanda está en aumento debido a su alto valor nutricional, superior al de los cereales con gluten, sobre todo por su alto contenido en proteínas (16% aproximadamente), su excelente digestibilidad (92%) y contenido equilibrado de los aminoácidos esenciales, tales como lisina y metionina, características muy apreciadas por los colectivos comprometidos con el medioambiente y la salud. Aunque se están llevando a cabo diversos estudios sobre su adaptación a distintas regiones queda aún un largo camino por recorrer hasta dar con la variedad, el ciclo y las necesidades de cultivo adecuadas. Por tanto, el objetivo de este proyecto de investigación será, desde un análisis multiescalar, por un lado, comprobar el grado de adaptación en la llanada alavesa de distintos cultivares de quinoa y, por otro lado, estudiar la incidencia de la sequía en la producción y calidad del grano en estudios en campo mediante prácticas agrícolas ecológicas. La aproximación irá desde estudios de producción hasta análisis moleculares y bioquímicos permitiendo la interrelación entre distintas escalas de estudio y obteniendo resultados tanto de conocimiento básico como aplicado, con el objetivo de mantener la seguridad alimentaria en condiciones climáticas futuras y bajo premisas de sostenibilidad.

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